Версия для слабовидящих
Официальный сайт Лицея №5 г. Перми

5. Материалы по формированию культуры здорового питания


Уважаемые родители и учащиеся!
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше времени в школе при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием.

Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

Здоровье детей - приоритетная задача;
Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.

Правила поведения в школьных столовых


Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

Правила поведения за столом



Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.
Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

Проведение в школах семинаров «Культура питания».



Размещение во всех пищеблоках плакатов о витаминах и витаминизированной продукции, о правилах этикета.
Проведение анкетирования школьников.
Проведение тематических конкурсов среди школьников.

Ожидаемые результаты


Правильное питание - сохранение здоровье школьника и повышение успеваемости в школе.

Проведение среди школьников занятий в рамках программы «Культура питания»:



позволит повысить уровень культуры питания школьников,
будет способствовать развитию у школьников хороших манер, правильного поведения за столом и в школьной столовой,
будет способствовать формированию у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни,
позволит привить детям привычку к правильному полноценному питанию,
позволит повысить уровень пропаганды и просвещения в области здорового питания.


Справочные материалы:


Памятка по питанию. Что нужно есть накануне экзамена

Памятка по питанию. Все о питании школьника












Уважаемые родители и учащиеся!Размещены информационные материалы по ответственному отношению к рациону питания.


Неправильное питание представляет собой один из основных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, которые занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения. Количество людей, имеющих избыточную массу тела и ожирение, к сожалению, имеет тенденцию к росту.

Среди профилактических мер значительную роль играет информирование населения о принципах правильного питания, о способах раннего выявления избыточной массы тела и ожирения.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны обучающие (просветительские) видеоматериалы по вопросам здорового питания для различных групп населения, представленные в виде коротких видеопрезентаций.

Здоровое питание для дошкольника

Здоровое питание для школьника

Здоровое питание для спортсмена

Здоровое питание Особые условия проживания











Уважаемые родители. Все возникающие вопросы по питанию можно задать директору лицея Татьяне Павловне Поваляевой, для этого необходимо заполнить форму (подробнее по ссылке)


Ответственное лицо за питание в лицее Ковалева Гульнара Галимзяновна, рабочий телефон: 275-39-35, 275-39-29; сотовый телефон: 8-908-26-29-281; эл почта: kovalevagg@mail.ru. Вы также можете задать возникающие вопросы по питанию на сайте Ковалевой Г.Г., для этого необходимо заполнить форму (подробнее по ссылке)