5. Материалы по формированию культуры здорового питания
Уважаемые родители и учащиеся!
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети проводят все больше времени в школе при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием.
Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.
Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:
формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
повышение уровня культуры питания школьников;
развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.
Здоровье детей - приоритетная задача;
Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.
Правила поведения в школьных столовых
Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:
Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.
Правила поведения за столом
Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.
Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.
Проведение в школах семинаров «Культура питания».
Размещение во всех пищеблоках плакатов о витаминах и витаминизированной продукции, о правилах этикета.
Проведение анкетирования школьников.
Проведение тематических конкурсов среди школьников.
Ожидаемые результаты
Правильное питание - сохранение здоровье школьника и повышение успеваемости в школе.
Проведение среди школьников занятий в рамках программы «Культура питания»:
позволит повысить уровень культуры питания школьников,
будет способствовать развитию у школьников хороших манер, правильного поведения за столом и в школьной столовой,
будет способствовать формированию у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни,
позволит привить детям привычку к правильному полноценному питанию,
позволит повысить уровень пропаганды и просвещения в области здорового питания.
Справочные материалы:
Памятка по питанию. Что нужно есть накануне экзамена
Памятка по питанию. Все о питании школьника
Неправильное питание представляет собой один из основных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, которые занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения. Количество людей, имеющих избыточную массу тела и ожирение, к сожалению, имеет тенденцию к росту.
Среди профилактических мер значительную роль играет информирование населения о принципах правильного питания, о способах раннего выявления избыточной массы тела и ожирения.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны обучающие (просветительские) видеоматериалы по вопросам здорового питания для различных групп населения, представленные в виде коротких видеопрезентаций.
Здоровое питание для дошкольника
Здоровое питание для школьника
Здоровое питание для спортсмена
Здоровое питание Особые условия проживания