Версия для слабовидящих
Официальный сайт Лицея №5 г. Перми

Безопастность:

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


2. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Новости:



Стартовал набор абитуриентов в образовательные организации Федеральной службы безопасности России
Объявляется набор абитуриентов в образовательные организации ФСБ России по программам высшего и среднего профессионального
образования. Отбор производится из числа граждан, годных к военной службе по состоянию здоровья. Обучение бесплатное.

Срок обучения по программе высшего профессионального образования – пять лет. После выпуска курсантам присваивается воинское звание –
лейтенант. По программе среднего профессионального образования обучение длиться три года. После выпуска курсантам присваивается
воинское звание – прапорщик.

Учебные заведения:

- Академия ФСБ России (г. Москва):
- Академия ФСО России (г. Орёл);
- Голицынский пограничный институт ФСБ России;
- Калининградский пограничный институт ФСБ России:
- Курганский пограничный институт ФСБ России:
- Московский пограничный институт ФСБ России;
- Институт береговой охраны ФСБ России (г. Анапа).
Подробная информация по телефонам: 8 (342) 239-36-88, 239-37-46.


Профилактика норовирусной инфекции

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Как происходит заражение? Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Норовирусы поражают население всех возрастных групп Основные принципы профилактики инфекции:  Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.  Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены  Употребление кипяченой или бутилированной воды  Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).  Не употреблять воду из открытых источников.  Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.